ПИСЬМО ДЖИТА ГИРИШ ДАСА («ISKСON FARM NEWSLETTER», Vol 1 No 3, P. 14-15)

вкл. .

Рейтинг:  5 / 5

Rating StarRating StarRating StarRating StarRating Star
 

Дорогой Парамананда Прабху, пожалуйста, примите мои смиренные поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде! 

У нас недавно был профессиональный совет, на котором мы пытались выработать план, нацеленный на самообеспеченность с минимальной культивацией. Главной темой был вопрос содержания коров. На нашей ферме хорошие пастбища занимают всего 15 акров, а у нас уже 20 голов крупного рогатого скота, включая 5 телок.

Если ни одной коровы не убивать, и принять, что каждая корова будет иметь 7 отелов за свою жизнь, и ее лучшая телка также будет иметь 7 отелов, тогда они «высохнут» и умрут в возрасте от 15 до 20 лет. Это значит, что за каждой дойной коровой нужно содержать около 14-ти—15-ти голов, чтобы иметь стабильную популяцию. Пожалуйста, сообщите мне, существует ли что-либо основополагающее относительно защиты коров в Сознании Кришны, чего я не знаю, ведь у нас нет глухих лесов, где бы они могли затеряться, а также холодных зим, которые их убивают.

Как другие фермы решают эти вопросы?

Так ли это, что необходимо иметь 300 акров земли, чтобы содержать молочное стадо в 15 коров и их потомство? Пожалуйста, изложите факты и цифры.

Ваш слуга Джита Гириш дас.

Дорогой Джита Гириш Прабху, пожалуйста примите мои самые смиренные поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде и Шриле Вишнупаде! Очень рад был получить от Вас письмо и спасибо за Ваш благоприятный отзыв о нашем журнале. Я постараюсь ответить на некоторые из вопросов для Вашего удовлетворения.

Существует множество вариантов того, сколько акров земли необходимо для содержания коровы. Варианты различны в зависимости от местности. Все зависит от качества земли, ее количества и удаленности от гошалы, возможности покупать дешевые корма в округе.

Но в общих чертах можно сказать, что наибольшее возможное количество коров на имеющейся площади можно содержать, сосредоточивая их в одном месте, например в коровнике, или в откормочном загоне, используя всю имеющуюся землю для выращивания урожаев интенсивным методом. Иметь пастбища непрактично, когда у Вас ограниченные площади. Там, где мы проживаем, пастбища — очень необычная вещь, потому что земля здесь очень высокого качества. В действительности, никто (здесь) не может позволить себе выпас коров, потому что пастбищная площадь для содержания коровы в 3 раза больше, чем культивируемая кормовая площадь земли на ту же корову. Здесь, на одном акре (0,4га), мы можем выращивать достаточно кормов для одной коровы на год, тогда как если просто пустить ее пастись, нужно будет минимум 3 акра. У Вас же может быть другое соотношение.

При стойловом или загонном содержании Вы можете получать весь навоз в одном месте и, затем, использовать его, как пожелаете. Можете использовать его на метан, или для внесения на поля. Это очень ценное удобрение, тогда как если коровы собирают траву сами (т.е. пасутся), тогда навоз большей частью будет утерян. Также, дополнительное преимущество стойлового или загонного содержания в том, что коров можно кормить индивидуально, т.е. не расходуя хорошие корма на коров, которые ничего не производят и не работают. Такие коровы могут потреблять очень низкосортные корма, и при этом сохранять прекрасное здоровье. Поэтому, зачем же тратить на таких коров хорошие пастбища? Она может поддерживаться в отличной форме, и чувствовать себя прекрасно, на каком-нибудь простом, малоценном корме, какой явно не подойдет для высокопродуктивных коров (отходы полеводства и овощеводства: солома, ботва; гуменные: мякина, продел, дерть, отруби). Поэтому, я просто говорю в общем, что наибольшее количество коров может быть устроено путем сосредоточения их в одном месте, а не на пастбищах. Я не даю определенного количества акров на одну корову, потому что это зависит от специфики данной местности (климат, плодородие почв и т.п.).

Что касается сдерживания роста поголовья, то это может быть осуществлено тем, что Вы держите лишь то количество дойных коров, какое нужно для обеспечения молоком нужд жителей Вашей фермы, а не для молочного бизнеса. Вам следует осеменять ровно столько наиболее продуктивных коров, чтобы только покрыть свою потребность в молоке. Итак, этот способ может показаться чуть-чуть отличающимся от идеального, но практическое соображение в нем присутствует. Для нас очень трудно расширяться также быстро, как происходит рост числа коров, когда Вы осеменяете каждую корову каждый год. Поэтому, мы просто стараемся содержать минимальное стадо молочных коров ради необходимого нам количества молока. Те вычисления, которые Вы нам прислали, касались той ситуации, когда каждая корова осеменяется каждый год, тогда рост поголовья будет астрономическим и число коров — действительно непрактичным. Следовательно, нам не надо этого делать. Но, даже контролируя число покрываемых коров, с годами у Вас все-таки будет иметь место постепенный рост поголовья коров. Это естественный процесс, подобно тому, как в храме увеличение числа преданных происходит естественным образом. Конечно же, мы не можем думать об этом, как о чем-то нежелательном или неестественном. Такой закон установил Кришна. И как храмы увеличиваются числом преданных, также увеличиваются и гошалы. Это естественное развитие. Пытаться вычислить способ, как остановить это естественное развитие, будет глупостью и пустой тратой времени.

В письме слышна такая нотка, которая создает впечатление, что на Вас повлиял и несколько отбил охоту «профессиональный» анализ. Я думаю, Вам следует быть осторожнее, касательно того, от кого Вы принимаете советы по всем вопросам защиты коров. Как и во всем остальном в сознании Кришны, мы должны воспринимать указания от Гуру, шастр и садху. Основополагающей предпосылкой анализа «дяди Феди» (досл. стоит — Бил — человек с улицы) является та мысль, что коровы — это бесполезная обуза. Эта предпосылка, выставленная им во главу угла, является идеей как мирской, так и ядовитой. Такой менталитет вызвал всю Кали-югу целиком, с ее войнами и болезнями. Ни корова, ни бык не являются ни обузой, ни чем-то бесполезным — во всех отношениях.

Думать так о корове и быке — то же самое, что думать о Божестве Верховного Господа как о чем-то бесполезном или какой-то обузе. Иногда мы видим пуджари, который начинает испытывать трудности в сознании Кришны и думает о своем служении Кришне в форме Божеств, как просто о ненужной обузе. Он думает: «У меня столько ответственных дел. Как могу я тратить все свое время таким образом, просто поклоняясь Кришне в форме Божеств? Это большая обуза для меня». Итак, это — аналогия с нашей защитой коров. Защита коровы — это приказ Кришны. Молочная корова дает самую ценную пищу, а бык помогает возделывать землю и получать различные злаки; она является матерью, а бык — отцом человеческого общества, воплощением религиозных принципов. Защита коров важна не только для здоровья и духовного подъема людей, но также это приносит большое удовлетворение Кришне.

Если Вы смотрите на корову, как на обузу, что предлагает «дядя Федя», Вы будете развивать программу ее убиения, что он также предлагает. Если мы искренне воспринимаем приказ Кришны, то Он даст нам разум и решимость выполнить его. Если Вы непоколебимы в своей убежденности и решимости исполнить этот приказ Кришны, то Он позаботится обо всем необходимом, включая людей, землю и деньги, все что угодно. Вам просто нужно поддерживать свое сильное желание и подпитывать его сознанием Кришны, и сделать так, чтобы оно все росло и росло, так, чтобы Вы смогли проповедовать очень мощно и получить подкрепление, силы для защиты коров.

Вы спрашиваете, как другие фермы справляются с этим. Я могу рассказать про себя. Что касается просто меня, что я один смогу сделать? Что может сделать один человек? Даже одна маленькая группа людей, что она может сделать? Ничего. Все, что мы можем — это проповедовать сознание Кришны и получать поддержку у Кришны. И Он обеспечивает [всем необходимым]. Мы начали с одной фермы, и, затем, мы получили еще одну ферму. Где мы брали деньги? Делая бизнес и борясь, чтобы свести концы с концами, всегда борясь. Но, так или иначе, коровы хорошо защищены, и Кришна обеспечивает всем. Это не легко, и цена иногда очень высока — сделать что-либо, что удовлетворит Кришну. Поэтому, не ожидайте, что сможете отыскать простую маленькую формулу, которая поможет Вам вывести ферму на режим автопилота, и все станет материально процветающим, и у всех будет предостаточно пищи. Не существует такой формулы. Это полная иллюзия. Формулой успеха будет твердое сознание Кришны и предание себя наставлениям духовного учителя. Он может обеспечить средствами (для исполнения Его воли).

Поэтому, мой Вам совет: не осеменять коров больше, чем это необходимо для получения достаточного для Вашей общины количества молока, содержать своих коров на небольшой территории (закрытой) — в гошале, использовать любые, подходящие для Вашего климата, биоинтенсивные технологии выращивания культур. И, если есть такая возможность, приобретайте любые дополнительные корма, какие только необходимы. Делайте что-либо на Вашей ферме, что позволит заработать какие-то деньги, и покупайте корма у близлежащих ферм, или развивайте специальные проповеднические программы, направленные на получение пожертвований для содержания коров и покупки кормов. Что угодно. Любой способ, позволяющий Вам хоть как-то приноровиться ухаживать за коровами. В этом заключается первый приоритет ферм ISCKON. Наш первый приоритет — это не самообеспеченность. Мы хотим самообеспеченности, но это не является нашим главным приоритетом. Мы не можем принести в жертву защиту коров ради идеи самообеспеченности. Если мы это сделаем, все будет потеряно. Первая забота — это чтобы Кришна был удовлетворен, и коровы — защищены. Затем уже мы можем постараться сделать это в как можно более самообеспечивающемся виде. Определенно, это — часть нашей цели, но Вы никогда не можете делать это ценой жизни коров.

Благодаря Вашей решительной проповеди другие вдохновятся помочь Вам. Если они увидят, что Вы — очень хороший и искренний преданный, и Вы делаете все возможное для поддержания, не пренебрегая ни чем, тогда они вдохновятся работать с Вами и окажут Вам помощь. Я советую Вам не искать материальных решений и не попадать под влияние этого человека, дяди Феди (Била), в том смысле, чтобы не думать, что существуют какие-либо удачные материальные формулы простого решения любой из наших проблем. Единственная вещь, которой не достает в материальном мире — это сознание Кришны.

Дядя Федя (мистер Бил) говорит, что проблема заключается в том, что молочным коровам необходимо потомство, чтобы оставаться с молоком. В действительности, это утверждение абсурдно. Это не может быть проблемой, поскольку это естественный природный закон, установленный Кришной — выкармливать детеныша молоком только до тех пор, пока он полностью не станет самостоятельным. Центральная проблема состоит в том, что у мистера Била (дяди Феди) нет любви к Богу, и поэтому, опираясь на свои несовершенные чувства, он выискивает некий способ господства над материальной природой. И он приходит к выводу, что нужно уничтожать коров и взамен пить соевое молоко. Поэтому не принимайте прибежище в подобного рода советах! Я думаю, что весь его этот доклад «разукрашен» такими гибельными советами. Сама мысль — видеть в корове проблему и обузу — является самой коварной (незаметно подкрадывающейся) опасностью в духовной жизни для преданного, пытающегося практиковать защиту коров. Это то же самое, что и смотреть на сознание Кришны, как на обузу, смотреть на поклонение Божествам, как на обузу, рассматривать наставления духовного учителя, как нежелательную обузу. Полная иллюзия. Его доклад просто целиком основывается на этой иллюзии. Этот мистер Бил (дядя Федя) выставляет столько аргументов, чтобы подкрепить свою базисную предпосылку, в которой он утверждает: «Я не вижу никакого решения этой проблемы, и как австралиец (т.е. житель не ведического государства) я просто вынужден иметь дело с индустрией крупного рогатого скота, которая продолжает разрушение и деградацию земли». Итак, это главная парадигма (предпосылка), и все остальное — это просто попытка показать, насколько это непрактично — защищать коров. Но мы знаем от Шрилы Прабхупады и из шастр, что это полностью практично. Мы не слишком амбициозны в материальном отношении. Мы хотим немного молока для своего поддержания, и мы возделываем на быках свои поля. И это служение — не обуза для нас, но скорее наша привилегия.

 

Далее прилагается разговор со Шрилой Прабхупадой в Гита-нагари, в котором он удивительным образом отвечает на вопрос, подобный Вашему.

(Гита-нагари, 15 июля 1976 г.)

 

ПАРАМАНАНДА: Шрила Прабхупада, наши коровы размножаются очень быстро, поэтому мы сомневались; мы высчитали, что к концу этих двух лет у нас будет столько коров, сколько мы едва ли сможем содержать на этой земле. У нас будет 100 коров. Поэтому, мы сомневались...

ШРИЛА ПРАБХУПАДА: Поэтому, приобритайте больше земли.

ТАМАЛА КРИШНА МАХАРАДЖ: Земля очень дорогая, Прабхупада. Эта земля стоит 350.000 $.

ШРИЛА ПРАБХУПАДА: Нет, нет, нет. Мы купим где-нибудь землю и будем держать коров там... Скот будет там пастись.

БАЛИ МАРДАН: Земля для пастбища...южнее...земля на весь год.

ДЕВАКИНАНДАНА: Будут ли там коровы доиться или будут только пастись?

ШРИЛА ПРАБХУПАДА: Нет, все, что вы надоите, вы должны держать здесь. В противном случае, пусть они пасутся там.

БАЛИ МАРДАН: Также и быки, которые не были использованы.

ШРИЛА ПРАБХУПАДА: Они могут есть траву и расти, естественным образом.

ПАРАМАНАНДА: Мы были просто озабочены, что там будет столько много хороших молочных коров, что мы будем не в состоянии их использовать.

ШРИЛА ПРАБХУПАДА: Почему нет? Вы берете молоко и превращаете его в гхи. Вы можете продавать это.

ТАМАЛА КРИШНА МАХАРАДЖ: Проблема, о которой он говорит, в том, что некоторое время спустя здесь будет так много молочных коров, что у преданных не будет помещения для них. Другими словами, они размножаются в таких количествах, что мы даже не знаем, что же нам делать.

БАЛИ МАРДАН: Идея в том, чтобы не разводить их так быстро.

ШРИЛА ПРАБХУПАДА: Кришна содержал 900.000 коров, вы думаете, что сможете иметь больше? (Смеется.)

ПАРАМАНАНДА: Мы подсчитали, что через 10 лет у нас будет 2.000 коров.

ШРИЛА ПРАБХУПАДА: Все правильно. Вы видели на картине, как много тысяч коров Он пасет на лугах?

БАЛИ МАРДАН: Так просто нам нужно купить достаточно земли для них, чтобы им было где пастись. Это наш долг, купить землю.

ШРИЛА ПРАБХУПАДА: Да.

ЧАЯВАНА СВАМИ: Так как эти коровы такой замечательной породы, они могут быть взяты на другие наши фермы. Если их здесь слишком много, мы могли бы взять их на другие наши фермы, потому что они — лучшие коровы в мире.

ШРИЛА ПРАБХУПАДА: Да.

ДЕВАКИНАНДАНА: Но все другие фермы столкнутся с той же проблемой: слишком много коров. Это другая проблема, Шрила Прабхупада. Очень трудно найти людей, которые были бы квалифицированны правильно защищать коров.

ШРИЛА ПРАБХУПАДА: Добавьте немного земли, и пусть они там пасутся. Вот и все.

БАЛИ МАРДАН: Держать здесь только тех коров, которые наиболее продуктивны, т.е. дают больше всего молока.

ШРИЛА ПРАБХУПАДА: Так или иначе, не убивайте их. Вот и все.

БАЛИ МАРДАН: Таким образом, они могут просто пастись. Они не будут телиться. Они могут просто пастись. Это не проблема.

ТАМАЛА КРИШНА МАХАРАДЖ: Если их всех держать вместе, не будут ли они спариваться?

БАЛИ МАРДАН: Вы можете кастрировать быков.

ХАРИ ШАУРИ: Если мы хорошо защищаем коров, то Кришна обеспечит нас всем необходимым, чтобы делать это.

ШРИЛА ПРАБХУПАДА: Коровы дают молоко, а из молока вы можете получить гхи, вы можете продать его и получить прибыль.

ПРЕДАННЫЙ: Сегодня масло очень дорого стоит.

ШРИЛА ПРАБХУПАДА: Таким образом, вы можете делать масло и продавать его.

ТАМАЛА КРИШНА МАХАРАДЖ: Сейчас мы продаем молоко высшего качества. Сколько мы получаем каждый месяц?

ДЕВАКИНАНДАНА: 1.500 $.

ТАМАЛА КРИШНА МАХАРАДЖ: Мы уже получаем 1.500 $ в месяц от продажи молочных продуктов.

ШРИЛА ПРАБХУПАДА: Из этих 1.500 $ вы должны 1.000 $ откладывать для покупки земли.

ПРЕДАННЫЙ: В ваших книгах вы говорите, Шрила Прабхупада, что защита коров — величайшая вещь для...

ШРИЛА ПРАБХУПАДА: Да, Кришна делал это.

Я надеюсь, что эта беседа вам понравилась.

  Ваш слуга, Параманада дас.

Добавить комментарий