×

Внимание

Не удалось вызвать функцию mail.

Сила быков

вкл. .

Рейтинг:  5 / 5

Rating StarRating StarRating StarRating StarRating Star
 

Интервью с Сарва Сиддхи Ратхой Прабху, заведующим Программой обучения волов в фермерской общине Мурари Севак, Теннеси, 1 января 1982 г.

ИНТЕРВЬЮЕР: Множество людей в нашем движении являются распространителями книг, и для них выход на улицы и распространение книг являются самым важным делом. Как бы Вы представили развитие ферм всем остальным в нашем движении и публике в целом?  

Sila Bykov

САРВА СИДДХИ РАТХА: Наиважнейшим делом является следование наставлениям духовного учителя. Однажды Шрила Прабхупада был в Атланте. Это был 1975 год, и храм в Атланте был по-настоящему большим. Когда приехал Прабхупада, там присутствовало около 300 преданных. Это было, когда храм Радха-Дамодара был очень большим. Каждый думал: «О, если ты не распространитель книг, значит ты в майе». Поэтому преданные спросили Прабхупаду: «Что может удовлетворить Вас больше всего?» Все распространители книг думали: «Конечно, распространение книг», - а другие думали: «Конечно же, служение пуджари». Одни думали так, другие - эдак. Прабхупада сказал: «Развейте свою любовь к богу, и это принесет мне наибольшее удовлетворение».

Итак, идя по пути удовлетворения духовного учителя, можно развить любовь к Богу. Однажды в Теннеси, мы получили письмо от Шрилы Прабхупады. Оно было написано Балаванте Прабху, он был тогда GBS, где-то в 1976 году, и там говорилось: «Первым делом следует остановить эти искуственные способы, основанные на машинах и топливе, и пахать только быками». Он писал, что быки должны возить телеги и делать всю работу по ферме; а также, что мы должны идти и проповедовать по всем направлениям в радиусе десяти миль, и, если есть такая возможность, то на телеге, запряженной быками. Итак, я старался так и делать, и мы таким способом объехали действительно много городков. Таково наставление Прабхупады. Мы заботимся лишь об удовлетворении духовного учителя. Наш Ачарйа здесь - Шрила Хридайананда Махараджа. Он послал письмо одному преданному, где сказал: «Самой главной программой здесь, на этой ферме, является Программа обучения волов». Поэтому, смотрите сами, и Прабхупада, и нынешний Ачарйа говорят, что самая важная вещь - программа быков. Такова наша проповедь. Мы просто следуем наставлениям духовного учителя.

Однажды, некий преданный был в Индии. Он был там уже довольно долго и захотел поехать в Америку, чтобы проповедовать. Поэтому, он приблизился к Шриле Прабхупаде: «Прабхупада, я всегда хотел уехать в Америку и проповедовать там». Шрила Прабхупада отрубил ему: «Что дает тебе повод думать, что ты можешь проповедовать?» Итак, суть этой идеи в том, что Гуру полностью занят проповедью, а мы просто помогаем Ему. Такова наша программа, не имеет значения - кто бы что ни говорил - это неважно, мы просто делаем то,что говорит нам духовный учитель. Он сказал: «Развивайте эту программу..»., поэтому мы делаем это. Каждый сможет оценить это. Уже приезжают люди со всей страны, чтобы увидеть бычков. Люди приезжают, чтобы просто увидеть бычков.

Еще одним наставлением Прабхупады было: «Если вы думаете, что выращивать пшеницу можно только с помощью трактора, то вы ошибаетесь». Как например, в Польше у них столько много тракторов, и все же люди там все еще голодают. В Советском Союзе у них есть очень «продвинутые» трактора и другая техника. и все же, люди там голодают. Пища не выращивается. Поэтому, для нас какая разница? - мы будем делать все на быках. Это будет тяжелый труд, но мы верим в то, что Кришна защитит нас. В действительности, это даже не вопрос выращивания всяких урожаев, это вопрос удовлетворения Кришны. Он же, так или иначе, позаботится о нас.

Ты действительно тяжело работаешь, весь день напролет, и к концу дня ты очень устал, и ты отправляешься спать, умиротворенный, ты ложишься спать. В противном случае, у тебя есть трактор, который стоит 50.000 $, и его надо пол- года хранить в парке, а возможно и дольше, и вы работаете на нем в беспокойстве, думая о выплатах за него, так как, из-за нехватки средств, вам пришлось брать его в рассрочку. Вы не используете эту вещь, он просто стоит там себе праздно большую часть года, а кто-то должен беспокоиться, выплачивая за него. Кому нужно такое беспокойство? Нам нужно просто быть сознающими Кришну. Ты идешь вслед за быками и думаешь: «Дорогой Кришна, пожалуйста, помоги мне, я так устал. Просто позволь мне продержаться до вечера..». Я гарантирую, что любой, кто работает достаточно долго с быками, будет думать именно таким образом (смеется). «Дорогой Кришна, пожалуйста, помоги мне..».

ПРЕДАННЫЙ: Быки также помогают развивать концепцию деревни. Мы не будем нуждаться ни в каких запчастях, бензине и прочей ерунде извне.

САРВА СИДДХИ РАТХА: Это верно. Столько раз у нас ломались эти трактора! Мы постоянно с ними застревали. Это просто нелепость. Нам не нужно этого. Нам нужна просто команда воловьих упряжек, и мы будем делать как можно больше работы, и Кришна о нас позаботится.

ИНТЕРВЬЮЕР: Как Вы думаете, будет ли эта программа развиваться не только в Америке, но и по всему миру?

САРВА СИДДХИ РАТХА: В большинстве стран используются волы. В Индии, например, до сих пор на быках делают множество работ. В Мексике также постоянно работают на быках. Волы почти всюду в этих странах третьего мира. Сила быков повсюду, где она к месту. Что касается машин, Шрила Прабхупада всегда говорил, что если все загружены работой «по макушку», тогда можно использовать машины. Иначе, нужно просто использовать волов и занимать каждого. Оказывается, что такая безработица существует лишь потому, что фермеры составляют всего 3-5 % населения, и они выращивают продукты для всей страны, а также во многие зарубежные государства. Поэтому, в процессе производства участвует так мало людей. И не только это плохо, но также еще и то, что разрушается земля. Поэтому они разрушают землю, сознание доводят до деградации и многих людей оставляют без работы. А все эти безграмотные лишь причиняют беспокойства. Праздный ум - кузница дьявола. Можно видеть, что это применимо не только к людям, но и к быкам также. У нас есть волы, и если мы не занимаем их долным образом, тогда они постоянно на пастбище, и они дичают, постоянно ломают заборы и делают тому подобную ерунду. Они праздны. Но животные, с которыми мы работаем, никогда не создают беспокойств, и они счастливы. Вы можете это увидеть. Я беру ярмо, и волы сходятся вместе и идут ко мне, и я ставлю на них упряжь, а они тем временем думают: «О, да, вот здесь мы к месту. Пойдем-ка поработаем».

ПРЕДАННЫЙ: Похоже такова их природа - тянуть лямку, перевозить тяжести - их дхарма.

САРВА СИДДХИ РАТХА: Да, таков замысел Кришны, таков Его закон. Помните ту историю, когда Кришне досаждали демоны в Гокуле? Они досаждали обитателям. Поэтому, Нанда Махараджа и пастухи собрались вместе и решили: «Давайте-ка уйдем отсюда. Это место, как видно, проклято, или что-то вроде». Они уложили все свое добро, посадили жен и детей в повозки, и на быках, везущих их телеги с пожитками, они уехали во Вриндаван.

Итак, вот где все это к месту и ко времени. Так делал Кришна. Так что, если Кришна делал так, то, наверняка, знайте, что это правильно. Все это - нектар. Любой, кто видит все это, кто это делает, тот начинает все это любить. Люди останавливаются на улице, начинают смотреть и разглядывать, им всегда интересно все разузнать. Это их просто привлекает, просто притягивает. Трактор и вся эта техника на бензине, в действительности, является причиной наших трудностей. Вы не сумеете размышлять о Кришне, находясь в тракторе. Поэтому, мы следуем приказу духовного учителя. Он говорит: «Остановите это». Следовательно, мы, со своей стороны, будем работать так, чтобы остановить это, и, затем, мы обретем счастье, потому что мы получим Кришну, и Кришна обеспечит нас разнообразными возможностями.

ИНТЕРВЬЮЕР: Мы берем это интервью для «FARM NEWSLETTER», поэтому, что бы Вы могли пожелать вдохновляющего для всех других ферм ISKCON, которые пытаются развивать программу волов?

САРВА СИДДХИ РАТХА: Ну что ж, они просто должны делать это. Будет столь много предлогов и поводов [не делать]. Я столько их слышал: «Это не практично, тут уж слишком много работы», - и еще очень много подобных суждений. На самом деле, это - нектар. Все это делал Сам Кришна. Кришна пас коров, а Баларама обрабатывал поля.

Добавить комментарий