Визит к земледельцам

вкл. .

Рейтинг:  1 / 5

Rating StarRating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star Blank
 

Международное общество земледельцев, возможно, единственное во всем мире. Такое положение ужасно, но похоже , что это факт. В Каламазо (Мичиган) земледельцы целый год разрабатывали учебный план по работе с быками, созданию материальной базы, выращиванию полевых и кормовых культур и совершенствованию соответствующих технологий.

Прошлым летом в Огайо во время семейной вечеринки я уговорила моего брата Джима, бывшего сотрудника Корпуса Мира в Либерии, взять меня в Мичиган. На следующий день мы вместе с его женой и моим девятилетним сыном отправились в четырехчасовую поездку к земледельцам. (От Детройтского храма к ним два часа езды.) Наконец мы добрались до маленькой, непримечательной на вид фермы возле самой границы Каламазо. Нам был оказан дружеский прием Джеком Шокемакером, одним из руководителей фермы. Он обучает быков и изготавливает инструменты. Он представил нам пару быков на пастбище в то время, как мы разглядывали других инструкторов и студентов, которые косили траву тремя или четырьмя группами.

Затем мы познакомились с остальными членами руководства фермы – Ричардом Рузенбергом, его помощником Питером Райсом и двумя молодыми студентами-медиками, мужчиной и женщиной, которые оттачивали свое мастерство в уходе за животными, перед тем, как уехать в другие страны мира. Мы встретили несколько студентов из Латинской Америки и Африки, которые учились новой простой технологии перед возвращением в свои семьи. Кроме того, нам посчастливилось встретить Дрю Конроя, автора «Справочника по быкам», бывшего здесь в качестве гостя-инструктора на четырехдневной сессии под названием «Основы скотоводства».

Мы попали как раз на демонстрацию подковки быков. Предыдущим вечером, на занятии по кузнечному делу, Конрой Дрю продемонстрировал, как следует изготавливать подковы. При обычной работе в поле быки не нуждаются в подковах. Но их копыта стираются очень быстро, когда они выполняют много работы на твердой поверхности, например, на дорогах, в таких случаях их следует подковывать. Для быков, работающих на снегу и льду, используют рифленые подковы, а для быков на выставках – гладкие подковы. Я подумала о том, как трудно, должно быть, преданным в Падаятрах доставать подковы для быков, и захотела, чтобы они тоже увидели эту презентацию.

Во время демонстрации Конрой Дрю сообщил много информации. Он особенно подчеркнул, как важны сильные ноги для быков. Плохие ноги часто служат причиной их смерти. Конрой утверждал, что в этом отношении лучшей породой быков молочной породы являются шведские коричневые: у них отличные ступни ног, твердые черные копыта ( черные тверже белых), имеющие хороший угол. Это означает, что они стоят, больше опираясь на пальцы, чем на заднюю часть копыт.

Он сказал, что Холстейнские быки умирают обычно в десятилетнем возрасте. Я вспомнила о Бурфи и Ли, бурых шведских быках из Гита-нагари, которые еще работают, хотя им уже 15 лет. Мы также услышали «теорию Конроя Дрю о хромоте крупного рогатого скота», гласящую, что сухость это хорошо, а влажность – плохо. Грязные пастбища являются причиной инфекций и трещин копыт. Если их не заметить и не вылечить вовремя, они могут привести к фатальным последствиям, т.к. ослабленное, хромое животное не может есть и должным образом переваривать пищу. Демонстрируя подрезку копыт, Дрю рекомендовал для лечения трещин следующее: замочить больную ногу в ведре в растворе горькой соли, чтобы вытянуть гной. Затем подрезать копыта и лечить медным купоросом нагноение. Лечение убивает бактерий.

В отличие от лошадиных подков, которые делаются наподобие перевернутой букве «U», бычьи подковы более похожи на букву «J». Это из-за того, что их копыта раздвоены. Быку нужно по две подковы на каждое копыто, поэтому кузнец должен делать 8 подков для каждого животного. Быки должны подковываться приблизительно каждые два месяца. Подковы не должны быть абсолютно одинаковыми, т.к. задние копыта более заострены, чем передние. В крайнем случае, подкова может быть сделана из листового металла с помощью паяльной лампы.

Каждая подкова держится на своем месте благодаря самым маленьким гвоздикам (№ 3,5 с большими головками). Первый гвоздь вбивается посередине. Лошадиная подкова прибивается к середине копыта, но гвозди бычьей подковы должны быть загнуты, высовываясь как раз со стороны копыта. Затем они загибаются вниз до конца (или верх до конца, если вы держали копыто вверх, чтобы подковать его). Излишек длины подковы отсекается. Любимые инструменты Дрю – алмаз или щипцы (кусачки), которые имеются по адресу: Centaur Forge, ltd., 117 Spring Street, Burlington Wl, 53105-0340, U.S.A. Эта компания высылает и другие необходимые инструменты.

Конечно, за исключением Падаятры и интенсивной работы на льду, большинство быков не нуждаются в подковах. Что действительно важно и для коров, и для быков – это чтобы копыта не вырастали слишком длинными. Дрю продемонстрировал обрезку, особенно подчеркивая, что важно не подрезать задний палец, т.к. он тоньше.

У Дрю Конроя интересная биография. Он вырос в Новой Англии и начал работать на быках еще в детстве. Сейчас преподает животноводство в университете в Нью Хэмпшире, где полфакультета подсмеивается над его «бесполезным» занятием. Он обучает быков и продает их по 3000 долларов за упряжку любителям и рабочим небольших лесопилок в Новой Англии.

После демонстрации подковки мы осмотрели окрестности фермы. Коровник трудно сравнить с Гита-нагари, у них только 12-15 быков разных пород, все в отличной форме. Дик Рузенберг, директор, сказал, что большую часть быков они получили в качестве пожертвования от небольшой молочной фермы. Все, что я могла подумать – агйата сукрити! Обучение молодых волов, которых должны были зарезать в возрасте 6 недель от роду, является благочестивой деятельностью. Это обучение сохраняет им жизнь, что совсем не сентиментально.

После обеда мы отправились на экскурсию по выставке уникальных сельскохозяйственных инструментов в Коррольском монастыре, в новом коровнике на окраине фермы. Там было несколько сотен экспонатов – начиная от вил и кончая первыми зерноуборочными машинами. Я очень заинтересовалась косилкой с корзинами для сбора урожая.

Мы увидели два воловьих топчака, которые могут быть прикреплены к молотилке, дающей 1080 оборотов в минуту. Также были представлены корчеватель и сноповязалка, которая использовалась еще до появления трактора.

Земледельцы также имеют мельницу для сорго, сконструированную ими самими. Мы увидели много интересных машин, которые можно приспособить на наших фермах.

После осмотра этой уникальной коллекции сельскохозяйственных инструментов мы вернулись на последнее дневное занятие, посвященное тому, как делать упряжку. Обучающиеся уже сделали упряжки и сегодня гнули заранее подогнанные дуги. Их выпаривали в паровой коробке в течение нескольких часов, и теперь их можно было гнуть. Я с удивлением увидела, что их конструкция более совершенна, чем конструкция упряжки, приведенной в книге Парамананды о бычьем инвентаре. К верхней стороне дуги была приделана металлическая полоса. Ее концы прикрепились цепочкой к коленчатому механизму. Механизм приводился в действие и сгибал дугу до нужной формы. Это работало просто прекрасно, треснула только одна дуга.

Я заметила, что все упряжки были небольших размеров и спросила об этом. Дик Рузенберг объяснил, что все планируют обучать собственных животных. Они захотели сделать небольшие упряжки, чтобы начать обучение молодых волов.

На меня произвела сильное впечатление хорошая организация земледельцев, их компетентный и радушный персонал. Единственное, чего им не достает, это, конечно же, сознания Кришны. Но и оно может когда-нибудь прийти. Земледельцы встречались со многими преданными на протяжении нескольких лет, и я заметила, что в своих брошюрах они до сих пор ссылаются на инструкции Парамананды прабху по использованию быков. Но главное, что поразило меня в земледельцах, это способность заинтересовать людей самых разных социальных групп. Кроме обучающихся, которые приходят сюда на протяжении всего года, они имеют послания от 2000 корреспондентов со всего мира.

Более всего я думала о том, что преданные могли бы приезжать и обучаться у земледельцев, а затем открывать школы по обучению работе с быками по всему миру. Только мы должны будем готовить на обед прасад и разъяснять, почему работа должна быть частью духовной жизни. Я думаю, что это даст существенный толчок проповеди движения сознания Кришны. Ниже я приведу короткое обращение земледельцев и их адрес для тех, кто хочет побольше узнать об их планах.

«Мы верим, что развитие малого фермерства – существенный шаг к экологически чистому сельскому хозяйству. Мы также верим, что есть ценный технический опыт и навыки, которые можно найти в ранней истории сельского хозяйства Америки.

Мы взяли лучшее из исторической практики и приспосабливаем его к условиям наших дней. Наша работа являет собой попытку творческого сочетания инструментов животноводства с современными усовершенствованиями и осторожную интеграцию приспособленного оборудования к нуждам ферм. Финансовые вклады в мелкомасштабные технологии, мы думаем, поддержат международное сельскохозяйственное развитие.

 Международное рекламирование подобных технологий – основная задача нашей работы.

Харе Кришна даси.

Richard Roosenberg, Director Tillers International, 5239 South 24th Street Kalamazoo, Michigan USA, 49002-2019.

Добавить комментарий