Где настоящий третий класс?

вкл. .

Рейтинг:  0 / 5

Rating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star Blank
 

Прабхупада: Нет кшатриев. Нет брахманов. И нет вайшьев. Кто такой вайшья?

Хари-шаури: Криши-го-ракшйа-ваниджйам вайшйа-карма свабхава-джам (Бх. 18.44)

Прабхупада: Гм. Вайшья означает, что он должен обеспечивать пищей. Пища означает сельское хозяйство и покровительство коровам. Если вы получили достаточно пищевого зерна и молоко, весь вопрос о пище решен. Но эти негодяи не защищают коров, наоборот, они убивают их. Поэтому представителей третьего сословия нет вообще, есть только четвертого.

В цивилизованном обществе должны быть представители первого, второго, третьего и четвертого сословия. Но в настоящий момент есть несколько представителей четвертого, а все остальные пятого, шестого, до десятого. Поэтому как мы можем быть счастливы?

Нет людей первого сословия, нет людей второго сословия, нет даже третьего сословия. Кто отвечает за сельское хозяйство? Вместо этого все делают шины. Пожалуйста, можете питаться шинами.

Шесть месяцев назад я был в Детройте. Там одни заводы. Они производят велосипеды, их там огромные запасы. Это значит, что они не проданы. Они объявляют: «Как много миллионов покрышек мы производим!» Вы были в Детройте? Да. Они гордятся тем, что производят так много покрышек, так много велосипедов.

Придет время, когда не будет покупателей для их покрышек. Это случится. Что они тогда будут делать? У них не будет зерна. Они станут есть убитых коров, а что делать с этими покрышками и велосипедами?

Ни у кого не находится рассудка, чтобы сказать им: «Мы бесполезно тратим время на производство покрышек и велосипедов. Без велосипедов мы можем прожить, но как прожить без зерна?» Нет рассудка, нет людей первого сословия, нет людей второго сословия, нет людей третьего сословия.

Беседы со Шрилой Прабхупадой, Вриндаван, 6 ноября 1976 г.

 

Добавить комментарий