Формирование упряжки

вкл. .

Рейтинг:  5 / 5

Rating StarRating StarRating StarRating StarRating Star
 

Вертуганов Сергей

Для работы в упряжке, сдвоенными, волы должны соответствовать по возрасту, развитию, и самое главное - породе, т.к. от нее зависит моторика, выносливость, интеллект. Еще лучше, если совпадает темперамент. В общем, волы во всем должны быть похожи друг на друга, как зеркальные близнецы :). В моей упряжке волы были разные по породе, конституции. Один был тяжеловозом, грузным, медлительным, добрым, покладистым, трудолюбивым - спокойно один тянул пароконный двухлемешный плуг на суглинке - это Бала. Второй вол был лентяем, поджарым, быстрым, импульсивным, свободолюбивым, агрессивным, непослушным, в поле работать не любил - это Санга - полная противоположность первого, совпадали они только по возрасту.

Я с Сангой любил верхом галопом работать, в шутку звал его - Ашвасринга. Бала был флегматиком, Санга - холериком. Поэтому, в паре с ними было сложно - одного подгонять, другого тормозить, ну и много других заморочек (представьте - у вас гусеничный трактор, при этом одна гусеница только на пониженной, первой и второй скорости, другая - только на третьей и четвертой :)). В конце концов, я их разделил и использовал Балу для работы в поле, Сангу для транспортировки грузов в телеге, сделав им воловий хомут (принципиально отличается от конного, т.к. тянется как и ярмо - холкой, но с распределением нагрузки на плечи, что увеличивает КПД, в сравнении с ярмом).

Теперь о породах. Бала и Санга - оба молочной породы. Один - черно-пестрой, другой (я думаю) - ярославской породы. Очень важно учесть не только молочные качества породы, а также тягловые, куда входят: крепкий костяк и копыта, сильные короткие ноги, выносливость и иммунитет. Чисто молочные породы часто не обладают этими качествами, например голштино-фризы или джейсеры - дают безумное количество молока, но сами на ногах еле стоят. Наша ярославская тоже показала себя не очень, по своей конституции - слишком треугольная форма (узкие плечи и грудная клетка - нехватка объема легких при сильной нагрузке, и худая длинная острая шея, зато мощный толстый зад как у лошади).

Санга оказался заднеприводным волом, а Бала переднеприводным :). У Балы, наоборот, был очень мощный торс, толстая короткая шея, но узкий зад. Поэтому он мощно загребал передними, а зад у него, словно колесико, подкатывался к переду на слегка иксатых лапках :). Ноги были короткими, что увеличивало их мощность, но копыта были слабыми, остропоставленными. Но я думаю, что ущербный зад и плохие копыта Балы - это следствие загонного содержания и плохого кормления - до полутора лет рос в загоне (в кармической жизни :)) У Санги копыта были сильными, высокими, тупопоставленными, не требовали подрезки, т.к. сами снашивались правильно (с рождения до "преданного служения" - на вольном выпасе, никогда не знавал ни веревки, ни узды, уже в свои полтора года самостоятельно "обслуживал" пять окрестных деревень). При этом, у Санги были длинные ноги, что снижало тягловую мощность. Вообще Санга был похож на коня - поджарый и сухой, ему бы только бегать в табуне или участвовать в кориде - не раз подымал меня на рога во время тренировки - шустрый проныра :). Желательно, выбрать породу, которая сочетает в себе и молочные и тягловые качества, плюс обладает сильным иммунитетом. Всеми этими достоинствами обладает Швицкая - швейцарская горная коричневая. Очень крупные животные, неприхотливые, высокоудойные. Имеют сильный костяк, и крепкие ноги, мощные копыта. Коровы дают жирное молоко, из быков получаются отличные волы. Такая порода использовалась в Америке на фермах ИСККОН как самая предпочтительная. Такие волы у Балабхадры, основателя ISCOWP, Международного общества защиты коров, чьим учеником я являюсь (учился у него и концепции и практике один месяц лично под его руководством в Беларуси в 1994 году, до 99-го держал связь, получая по почте его бюллетени).

Итак, можно рассказывать всем, что "коровы - это священные животные, поэтому их надо любить, заботиться о них с помощью трактора, собирать пожертвования на их содержание с людей, живущих в городах и добывающих средства в системе, враждебной к коровам - только люди будут крутить пальцем у виска, считая, что вы с причудой. А можно ничего никому не говорить, ни у кого ничего не просить, а показать людям, что с коровами и рабочими волами вы не зависите в экономическом плане от существующей системы, если только займете волов по полной (это отдельная тема). Осознав преимущество работы с волами, вы будете молиться Богу, чтобы у ваших коров в основном рождались бычки (для создания воловьих упряжек), и всего одна-две телочки (для воспроизводства стада) за всю жизнь коровы - тогда все животные будут заняты в своей дхарме без угрозы безконтрольного размножения (это тоже отдельная тема).

Надеюсь, что мне удалось донести основную мысль, что защитить коров можно лишь в союзе с ними, то есть в сотрудничестве с волами (быками), а не с тракторами или даже замещающими волов лошадьми-тяжеловозами.

Комментарии  

+1 # maestro-59 03.04.2016 08:18
Нет ничего лучшего на свете, чем полное взаимопонимание
человека и природы. Забота о четвероногих друзьях и
помощниках - это путь к вашему материальному благополучию. Данная статья в этом очень убедительна!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Ссылки на подобные статьи