Первый урок в загоне

вкл. .

Рейтинг:  5 / 5

Rating StarRating StarRating StarRating StarRating Star
 

Это первый урок по приучению быка к учебной площадке. Мы описали переход к площадке и некоторые другие предварительные моменты, касающиеся обращения с быками и тех, кто занимается этим. Бык уже зашел на площадку, и дверь за ним закрылась. Сперва позвольте ему выяснить обстановку. После того как вы закрыли за ним ворота, он может вернуться к ним, чтобы исследовать их и проверить, может ли он выйти обратно. Затем он станет бродить по кругу, иногда останавливаясь, и высматривать, нет ли здесь других его сородичей. Никого не увидев, он может начать мычать: «Помогите, помогите». Позвольте ему исследовать площадку и успокоиться, так как, возможно, он будет немного нервничать.

Через несколько минут бык успокоится, и вы можете подойти к нему и подбодрить его. Ваши действия должны быть очень убедительны —независимо от того, довольны вы или нет. Ваше удовольствие и неудовольствие должны быть очень ясно различимы. Как я упоминал прежде, все свои эмоции следует очень ясно выражать, поскольку вы имеете дело с животным, не говорящем на вашем языке. Подходите к быку медленно, чтобы он понял, что вы хорошо к нему относитесь, и что он не находится в опасной ситуации. Ласково похлопайте его. Погладьте его по голове и за ушами, произнося при этом какие-нибудь ласковые слова, типа: «Хороший, хороший». Очень убедительно, очень четко. Дайте ему понять, что вы добры к нему. Хвалите его. Ваше удовольствие и неудовольствие стимулируют быка, и он поймет таким образом, правильно он поступил или нет. Лаская и ободряя его, показывая, что им довольны, вы увидите изменения. Его беспокойство значительно уменьшится.

Obuchenie 002

Много зависит от того, как вы хвалите быка. Если вы хвалите его так, чтобы он понял, что сделал то, что вы хотели, то это поможет зафиксировать впечатление в его мозгу. Он сопротивляется вашим указаниям из-за страха перед вами, и этот страх пройдет, если вы будете систематически благодарить его за правильные действия. Если он доверяет своему хозяину и понимает, что от него требуется, то будет охотно выполнять все ваши команды.

Когда он успокоился и ждет, что будет дальше, можно приступить к обучению первой команде — «Гэт ап» (пошел, иди вперед).

Сначала я скажу об использовании кнута, важного инструмента, который используют при обучении и работе с быком. Его можно сделать из какой-нибудь довольно прочной и упругой ветви. Он не должен быть слишком тяжелым, потому что вы не сможете двигать им легко и быстро. Толстый конец должен быть толщиной самое большее 2,5 см, суживаясь к тонкому концу до 1,3 см. На учебной площадке хорошо иметь длинный кнут и палку около четырех футов длиной. К ее острию приделывается кусок веревки с узлом на конце. Веревка должна быть не тяжелой и гибкой, чтобы ею можно было легко щелкать. Также можно использовать полоску кожи, тоже не слишком толстую. Быка бьют кнутом по различным местам, указывая, что он должен делать. При каждой команде кнут используется определенным образом. Бык поймет, что чем больше он будет сопротивляется указаниям, тем сильнее будут удары кнута. Таким образом, он будет работать из страха. Вы должны показать ему с самого начала, что если он не желает подчиниться команде, которую уже понимает, то за этим следует немедленная боль. Бык должен понять, что вы всегда будете действовать подобным образом. Но если он послушен и точно исполняет ваши приказы, то гладьте его по голове, и обращайтесь с ним ласково. Если он сообразительный, то очень быстро освоится в этой ситуации и у вас почти не будет необходимости сильно бить его. С некоторыми быками вы потратите больше времени, но в конце концов он поймет, что от него требуется, и вам не придется больше бить его.

Идеальным будет то, что кнут будет инструментом, необходимым вам лишь на самый крайний случай. Обученный бык должен реагировать на команды без применения кнута, ему достаточно приказания. Это называется «приученный к слову». То есть он тотчас выполняет команду, просто услышав ее. Кнут можно будет применить в какой-нибудь опасной ситуации, если потребуется что-то очень быстро предпринять. Допустим, вы хотите остановить быка, когда он не ожидает этого. Тогда для вам придется пустить в ход кнут, чтобы быть уверенным в том, что он поймет вас. Если же он не остановится, может случится что-нибудь плохое. Но мы не должны зависеть от кнута. Это инструмент лишь на крайний случай, который должен всегда быть при нас и применяться к еще необученному быку. Быков следует приучать к слову, или они не будут полезны во многих видах работы. Вы не можете всегда находится рядом с каждым быком и использовать кнут для пояснения ваших команд. Если вы едете на повозке или работаете с несколькими быками, и они не могут исполнять словесные приказания это не практично. Итак, вы уже видите, что есть основания следовать данному методу обучения.

Итак, вы стоите в центре учебной площадки с кнутом. Бык стоит где-то рядом и смотрит куда-то в сторону от вас. Необходимо научить учить его трогаться с места. Это самое простое, самое естественное движение для него - просто пойти вперед. Следует команда «Гэт-ап!», и вы шлепаете быка кнутом по крестцу. Команда и удар должны происходить одновременно, чтобы бык ощутил взаимосвязь между ними. При этом вы также можете пойти вперед, показывая этим движением, чего вы хотите от него. Естественно, удар по крестцу заставит его двинуться вперед, чтобы уйти от кнута. Может быть, он начнет ходить по кругу вдоль ограды. Скорее всего, он сделает только несколько шагов и остановится, не понимая, чего от него хотят и что происходит. Тогда опять ударьте его, приказав «Гэт-ап!», и следуйте за ним, заставляя его двигаться вперед. Можете слегка подтолкнуть его. Может быть, он снова пройдет несколько метров и остановится.

Если вам кажется, что он понял вас, можете остановиться. Теперь поблагодарите его. Вы должны делать это каждый раз, чтобы он научился видеть, когда вы довольны им. Для этого держите кнут так, чтобы он был позади вас и бык не видел его и не боялся, что вы снова хотите ударить его. Медленно подойдите к нему, погладьте его по голове, приговаривая: «Хороший, хороший». Увидев, что он снова спокоен, отойдите назад и поднимите кнут, но не бейте быка, а лишь угрожайте ему с возгласом «Гэт-ап!». Понаблюдайте за тем, понял ли он вас. Если бык сообразителен, то, возможно, уже через пару минут он уловит связь между словом и действием и поймет, что от него требуется. Не переусердствуйте в ударах. Никогда не бейте быка больше, чем это необходимо, иначе у него разовьется нездоровый страх перед вами. Чем меньше раздражения и наказаний по отношению к быку, тем лучше. Например, когда кто-то преисполнен благих намерений, а мы нетерпимы и нетерпеливы, то к нам начинают относится с недоверием. Проверьте, понимает ли бык ваши команды. Если вы кричите «Гэт-ап!», а он не двигается, то ударьте его снова по крестцу, сильно, чтобы у него не было сомнений: «Должен я это делать или не должен». Нет! Команда и действие должны быть настолько убедительны, чтобы у животного не возникало никаких сомнений: «Я должен идти вперед. Это так серьезно, что нельзя даже думать о том, чтобы не делать того, чего он хочет». И он сразу идет вперед.

При обучении необходимо учитывать индивидуальный характер и особенности вашего быка. Я рассказываю об основных принципах и методах, но их нужно применять, сообразуясь с особенностями животного, с которым вы работаете. Оно может быть очень сообразительным и может быть тупым, ленивым и нервным. Вы должны понимать животное и действовать соответственно с этим пониманием. То есть вы должны быть строгими, если чувствуете, что животное понимает ваше приказание, но не исполняет его из упрямства. Но если вы видите, что оно не понимает вас (что случается довольно часто), то не следует наказывать его. Иначе отношения между вами ухудшатся. Он начнет бояться вас и не будет способен понимать то, что вы ему говорите. Он будет впадать в тревогу при виде вас.

ПОМНИТЕ! Бессловесному животному, с которым мы работаем, очень трудно понимать наши жесты, знаки и язык, подобно тому, как мы с трудом понимаем иностранный язык. Мы никогда не должны раздражаться из-за того, что он не понимает нас или удивляться, когда он действует неправильно. Ищите какие-нибудь средства, которые будут воздействовать на его понимание, а не на различные части его тела.

Поэтому я сказал, что хорошо, если обучающий два года работал с коровами. Лучше, если вы уже знакомы с этими животными и понимаете их действия. Если у вас отсутствует такой опыт, то велика опасность того, что бык испортится с самого начала, так как вы не сможете понять, упрямится ли он или действительно не понимает, чего от него хотят.

Команда «Гэт-ап!» означает, что нужно идти вперед, не останавливаясь без приказания. Мы не обсуждаем вопрос о том, как научить быка останавливаться. Пока что нам нужно, чтобы он пошел вперед, услышав команду, и продолжал идти по кругу без остановки. Чем лучше он понимает команду, тем дольше будет идти. Вы должны находиться немного ближе к центру площадки, но двигаться вслед за быком, чтобы он понял, что от него требуется продолжать движение. Это немного похоже на то, что бык убегает от вас. Если он начнет останавливаться, держите наготове кнут, чтобы бык, обернувшись, мог видеть его. Может быть, этого окажется достаточно, чтобы заставить его продолжать движение. Но если он все равно намерен остановиться, то подойдите к нему, ударьте и скажите «Гэт-ап!», и он вновь пойдет. Когда вы увидите, что бык усвоил команду, позвольте ему остановиться. А если происходящее начнет слишком тревожить его, если он сбит с толку задачей, поставленной перед ним, запертый в маленьком кругу, то также позвольте ему остановиться. Пусть он успокоится. Подойдите к нему, спрятав кнут, и приласкайте его, скажите: «Хороший, хороший», ведь он был хорошим и делал то, что вы хотели. Когда он успокоится, отойдите обратно и повторите команду «Гэт-ап!». Не бейте его сильно без необходимости. Если вы считаете, что он немножко усвоил урок, то шлепните его легонько кнутом по крестцу и скажите «Гэт-ап!». Если он просто сделает несколько шагов или шаг и остановиться, ударьте сильнее.

Вы обнаружите, что полчаса - максимальное время, которое можно уделить одному уроку для усвоения одной команды. Он начнет все больше и больше тревожиться, находясь долго в незнакомой ситуации. Через полчаса он в уже ничему не сможет научиться. Это вопрос практики. Хорошо проводить получасовой урок каждый день. Никогда не выучивайте более одной команды за урок, или вы собьете быка с толку. Повторяйте урок ежедневно до полного усвоения, и только после этого переходите к следующей команде. Уже выученные команды можно повторять каждый день. Не ждите от урока слишком многого. Будьте готовы к тому, что ваш бык будет продвигаться в обучении очень медленно. Возможно, вам повезет с ним, и обучение пойдет быстро. Будьте терпеливы и не расстраивайтесь, если первый день уйдет на то, чтобы бык привык к площадке.

Приведя быка на площадку, вы обнаружите то, чего не знали о нем. Возможно даже, что он не поддается обучению. Некоторые быки, с которыми я занимался, были настолько нервными, что их невозможно было обучать. Даже после нескольких уроков они были подобны безумцам. Я ничего не смог добиться от них. Некоторые из этих быков изменились, став старше. Мы возобновили занятия с ними, когда им было по три или четыре года, и они были совершенно иными и могли учиться. То есть тот факт, что бык не поддается обучению в молодом возрасте, не обязательно означает, что от него никогда не будет проку.

Если во время первого занятия бык не понимает, что он должен идти по кругу площадки, это означает, что он не желает обучаться, потому что ходить по кругу для него совершенно естественно. Пока он так себя ведет, вряд ли его можно чему-либо обучить. Я обнаруживал, что такой бык бесполезен, во всяком случае, некоторое время. Если вы бьете его и велите идти, а он пятится назад или бродит по площадке, то это явный признак того, что он бесполезен.

Другим признаком его неспособности к обучению в течение хотя бы какого-то времени являются его попытки выпрыгнуть из площадки. Он становится так напуган вашим присутствием на площадке и ударами кнута, что пытается перепрыгнуть через ограду. Это очень плохой признак. Я попадал в такие ситуации, и думаю, что нужно упомянуть о том, как вести себя в подобных случаях. Предположим, ваш бык взрослый и он пытается перепрыгнуть через нее, несмотря на высоту. Он перебрасывает через нее передние ноги, но, конечно, не может подпрыгнуть достаточно высоко. Навалившись на ограду всем телом, он ломает доски и в конце концов повисает на ограде, перебросив на другую сторону передние ноги. Он не может двинуться ни вперед ни назад. В такой ситуации вам нужно быть очень осторожным, так как-то, что случилось, уже очень плохо. Он совершил это безумство от испуга и нанес себе повреждения, и это может иметь далеко идущие последствия в его отношениях с вами.

Учебная площадка - новая и пугающая ситуация для такого животного. Бык простодушен. У него нет интеллектуальных способностей. Его способность сознавать ограничена его прошлым опытом. Он наблюдает ваши действия, пытаясь понять, что происходит. Поэтому если с ним случается неприятность, он связывает ее с вами. Он боится телесных повреждений, и если он получает их, то его опасения на ваш счет подтверждаются. Впечатление, которое он получает, остается в нем надолго. Первое впечатление у животных -самое устойчивое. Если, несмотря на его страх, с ним не происходит ничего дурного, он постепенно избавляется от страха.

Обучая быка, работая с ним, вы всегда должны очень внимательно следить за тем, чтобы он не повредил себя в тот момент, когда искренне и послушно исполняет ваши приказания. Например, вы говорите быку «Гэт-ап!», он делает шаг, попадает в яму и повреждает себе ногу. В следующий раз, когда выскажете ему «Гэт-ап!», он, возможно, будет колебаться. Поэтому будьте внимательны.

Итак, бык оказался на заборе. Не пытайтесь заставить его спрыгнуть. Прежде всего, постарайтесь его успокоить. Осторожно подойдите к нему и приласкайте его. Если бык очень большой и тяжелый, и вам не приподнять его над оградой, пусть кто-нибудь стоит рядом с ним и наблюдает, чтобы он не возбуждался и не пытался высвободиться, нанося себе ранения. Возьмите инструмент и выньте доски из ограды так, чтобы он мог освободиться из этого положения и успокоился. Я видел однажды, как животное упало и не могло встать, а погонщик, в нетерпении и жестокости, бил его, заставляя идти, вместо того, что бы освободить его от ярма и дать возможность подняться. Думать, что животное упрямится, и бить его значит только ухудшить ситуацию. Животное может судорожно дергаться, пытаясь подняться, и повредит себе еще больше.

Освободив быка из этого положения, я прицепил бы к его поводьям прочную веревку и привязал его на площадке, чтобы он привык к ней. Если вы выпустите быка из площадки сразу после его того, как сняли с забора, он может заключить, что его попытка удалась, что побудит его повторить это в дальнейшем. Эта уверенность укрепится в нем. Поэтому сразу же привяжите его на площадке и оставьте там до тех пор, пока он не поймет, что попытка ускользнуть не удалась ему. Можно оставить его там на весь день, принести ему немного сена и воды. Пусть он привыкает к этому месту.

Веревка, которой вы привязываете животное, должна быть достаточно короткой, чтобы оно не могло переступить через нее. То есть расстояние от носа быка до того места, где его привязывают, не должно превышать 60-65 см. Этой длины достаточно, чтобы он мог лечь, но не смог ни прыгнуть через ограду, ни запутаться в веревке. Если она длинная, то может опутать его ноги, и он упадет и станет биться и получит серьезные повреждения. Особенно опасны холмистые места, но и учебная площадка, конечно, не должна быть ровной. Никогда не оставляйте животное привязанным на каком-нибудь холме или склоне, так как, если оно запутается в веревке и упадет, та может сломать себе шею. Мне приходилось видеть, как животное, привязанное длинной веревкой, запутывалось в ней, падало и, пытаясь освободиться, ломало себе шею и умирало. Поэтому, отнестись к этому предупреждению очень серьезно, и избегайте таких ситуаций во что бы то ни стало.

Возвращение с площадки должно происходить так же, как и переход на площадку. Обстановка должна быть спокойной, не пытайтесь чему-нибудь учить в это время. Я всегда привязываю быка к носовому кольцу, потому что иначе он покинет площадку во время урока. Если во время занятий ворота открыты, он начинает чувствовать себя свободным, это поощряет его на ожидание скорого освобождения. Поэтому я всегда направляю его в сарай или на пастбище, на некоторое расстояние от площадки. Когда он немного выучит команду «Гэт-ап!», вы можете использовать ее на прогулке, но не злоупотребляйте ею, если хотите, чтобы эта прогулка была спокойной

Комментарии  

0 # maestro-59 30.03.2016 10:40
Немаловажно уделить внимание методу обучения волов в шутливо-игровом тоне. Это тоже довольно эффективный способ научить животное командам, которые в дальнейшем
будут исполняться с большим удовольствием.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Ссылки на подобные статьи