Урок 4: Тягание

вкл. .

Рейтинг:  0 / 5

Rating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star Blank
 

В самом начале бычков будет беспокоить шум, издаваемый тягаемым ими предметом. Враджа и Гита продолжали поворачивать головы на каждом шагу до тех пор, пока не привыкли, что нечто находится позади них, и это нечто неопасно. Тогда они успокоились. Чтобы уменьшить их опасения, я сначала приблизился к объекту, который они должны были тянуть, подведя бычков к нему, чтобы они могли его обнюхать. 3атем я опутал его цепью и пристегнул к цепи, зацепленной за кольцо на ярме. В результате они смогли понять, что шум во время движения создавало волочившееся за ними бревно. С самого начала бычки должны научиться начинать движение вместе, как подобает упряжке, и в то же время спокойно стоять, когда вес, который им предстоит тянуть, пристегивают к железкам на их ярме. 3атем по команде "оп!" они должны начинать двигаться одновременно, чтобы наиболее эффективно использовать свои объединенные усилия. Не допустимо, чтобы один из них начинал двигаться раньше другого. Вначале ваша упряжка будет тянуть легкий вес. Если волы не начинают движение одновременно, это сначала не так заметно. Однако, когда они вырастут и, как ожидается, будут тянуть более тяжелый вес, несогласованный старт будет еще как заметен! В результате эффективность тяги вашей воловьей упряжки, особенно в начале движения, значительно уменьшится.

Начните с чего-то легкого, чтобы они просто знали, что что-то тянут. По мере того, как они будут все больше понимать, что они двигают что-то, или то, что от них это ожидается, можете увеличивать размер нагрузки. Враджа и Гита начали с легкого бревнышка, затем были более тяжелые бревна, сани, полные камней, культиватор, пружинная борона, а сейчас - косилка, скашивающая траву на нашем пастбище. Будьте чуткими к их обусловленности и способностям, и поймите - тягать тяжести - дело для них новое, и им понадобится время, чтобы к нему привыкнуть. Это подобно тому, как штангист постепенно, в процессе тренировки, добавляет количество фунтов, которое он поднимает, согласно своим способностям и мере своих возможностей. То же самое должно быть верно и по отношению к вашей упряжке. Вам никогда не следует давать им вес, который они не потянут. Иначе они могут начать бояться даже небольшого веса, начать уклоняться от работы. Сперва вам следует работать на открытом пространстве, тягая груз, отдыхая, а затем опять тягая на определенное расстояние, или в течение выделенного промежутка времени. Через каждые два или три раза практикуйте отвязывание от нагрузки, повороты "джи" или "ха", (который из них бычкам нео6ходимо практиковать больше, как вы считаете); подводите бычков к грузу и опять привязывайте его. Таким образом, они узнают, что от них ожидается, когда есть необходимость привязать груз к упряжке.
Через несколько дней работы на открытом пространстве (количество дней зависит от способностей ващих питомцев, насколько они быстро освоят тягание, поведите их в слегка более лесистую местность, которая, в сущности, является полосой препятствий. Сейчас вы можете практиковать тягание грузов в более ограниченных, сложных условиях. Осмотритесь и наметьте маршрут, которым вы поведете их, что даст им опыт тягания груза в условиях ограниченного пространства. Хороший пример ограниченного пространства - два дерева, расстояние между которыми немногим больше, чем внешние размеры их тел и ярма. Как погонщику, вам спедует знать, как направлять груз. Если вы слишком резко срежете угол, груз застрянет, что представляет из себя очень большую проблему. Для них и так большая проблема - сдать назад, что уж говорить в условиях полной нагрузки! Так что удостоверьтесь в том, что, когда вы делаете поворот, расстояние до ближайшего препятствия (препятствий) достаточно для того, чтобы груз не застрял. В идеале следует работать с упряжкой волов ежедневно. Таким образом, они быстро научатся. Поступив, таким образом, вы сможете наблюдать ежедневный прогресс всякий раз, когда будете выводить их на улицу и проверять их возможности. Не забудьте, что перед любыми командами следует называть их имена, чтобы они знали - именно к ним обращаются. Когда вы останавливаетесь, чтобы дать им отдохнуть, скажите им, что у них орошо получается: "Молодец, Враджа, умница, Гита", - и потрепите их по шеям и за ушами. Возьмите с собой какое-нибудь угощение, которое вы будете давать им после занятий.
Может быть, вашей упряжке нравятся яблоки или морковка. Вот увидите, они захотят вас порадовать!
Эффективность вашей упряжки будет определяться тем, насколько вы хороший возница. Так что помните - способности вашей команды покоятся на ваших плечах и ваших любовных отношениях с ними!

Добавить комментарий


Ссылки на подобные статьи