×

Внимание

Не удалось вызвать функцию mail.

Урок 2: Команды "джи!" (направо) и "ха!" (налево)

вкл. .

Рейтинг:  0 / 5

Rating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star Blank
 

По завершении первого урока, Враджа и Гита научились командам "вул!" для остановки и "оп!" для того, .чтобы пойти вперед или начать двигаться. 3атем они научились команде "ха!" для поворота налево и команде "джи!" для поворота направо. Для того, чтобы научиться данным командам, Врадже и Гите вначале необходимо было научиться работать вместе. Во время первого урока их обучали в кольцевом загоне (ринге) по-отдельности, а не в паре. Поскольку к тому времени ярмо для них еще не было готово, я соединил их оголовники легкой цепочкой. Я продолжал гулять с ними взад-вперед по дороге, используя хлыст и длинный поводок, повторял команды из первого урока. Их удаль поразила меня. Враджа взял на себя лидерство и, похоже, наслаждался успешным исполнением крманд. Гита, не так склонный к сотрудничеству на ринге, как Враджа, при работе в паре последовал его примеру. Дважды в день в течение недели я тренировал их по нескольку часов, прежде чем приступить к командам "джи" и "ха". Команда "джи" считается самой сложной, поскольку упряжка должна повернуть в другую сторону от погонщика, который всегда находится слева от нее. Поэтому мы начали с команды "ха", используемой для поворота налево. Как правило, повороту налево (команда "ха") научить легче, поскольку погонщик стоит слева от упряжки, и поворот налево осущесгвляется в сторону погонщика.

Я обчнил их команде "ха" следующим образом: Гиту, который всегда был "дальним" волом, я спегка ударил по правому плечу (его внешней части), а Враджа, который всегда был "ближним", то есть ближайшим к погонщику волом, я слегка ударил по коленям, одновременно с этим громко отдавая команду. Я продолжал примерно в течение недели, обучая бычков этой команде по полчаса два раза в день. Наградой им было множество ласковых объятий, комплиментов и печенюшек на арахисовом масле. В начале второй недели занятий я стал воздерживаться от использования хлыста, насколько это было возможно. Цель заключалась в том, чтобы хорошо завершить поворот без лишнего насилия. Иногда я слегка хлестал Гиту сзади.
3атем я начал обучение команде "джи". Прежде всего, я зашел вперед и справа от Враджа и Гиты, а затем заставил их сделать поворот вместе со мной, одновременно отдавая команду "джи". Так следует поступать только на ранних стадиях о6учения данной команде. Цель данного шага заключается в следующем. Погонщик должен иметь возможность отдать голосовую команду повернуть направо, при этом находясь слева от волов. Часто погонщик не может зайти спереди своей упряжки во время поворота, и, если волы не обучены делать поворот, следуя только голосовой команде, они ожидают следования за погонщиком во время всех поворотов. Я перешёл к следующей стадии обучения этой команде, как только понял, что Враджа и Гита в целом усвоили идею.
Следующая ступень в обучении команде "джи" заключалась в том, чтобы, оставаясь слева от бычков, отдать команду и слегка хлестнуть Враджа, "ближнего вола", снаружи по левому плечу. Я сосредоточил свое внимание на обучении команде "джи". Делал я это, опять-таки, по нескольку часов в день в течение примерно недели, иногда повторяя команду "ха".

В середине второй недели я перестал пользоваться хлыстом, насколько это было возможно для совершения успешного поворота.
В течение последующих нескольких недель я практиковал все команды, периодически меняя их. Чем больше мои бычки тренировались, тем меньше напоминаний при помощи хлыстика им было нужно. Насколько только было возможно, вместо хлыста я использовал ласку, комплименты и печенюшки. Другие упряжки, которые я дрессировал, получали только ласку и похвалы, и успех 6ыл тот же самый.
Обучение данным командам заняло примерно две-три недели. Время, в течение которого волы обучатся командам, будет варьироваться в зависимости от их способностей, опыта тренера, и ежедневно выделяемого на обучение времени. Враджу и Гите понадобилось примерно три недели, начиная с первых занятий в кольцевом загоне и до освоения команд "джи" и "ха". Но не забудьте, прежде чем переходить к третьему уроку, когда они будут тянуть вес, сперва необходимо получше узнать ваших волов и установить с ними хорошие отношения, а затем практиковать команды до тех пор, пока вы не удостоверитесь в их добросовестном исполнении. Я порекомендовал обучать бычков в таком раннем возрасте, так-как их очень легко контролировать и оказывать на них влияние. Однако, как и в случае с маленькими детьми, время, которое они могут сохранять внимание, ограничено. Поэтому я бы не рекомендовал проводить уроки длиной более 45 минут за раз. Время уроков должно регулироваться способностью ваших бычков сохранять внимание.
Следующий месяц я провел, практикуясь с ними. В течение этого месяца мы путешествовали с ними по стране, что, привело к несистематическим тренировкам. Однако, похоже, они хорошо усвоили команды. Я закончил ярмо в середине нашего месячного путешествия. Я был счастлив, ведь привыкание к ярму заняло у них всего лишь несколько занятий! Но известно ли вам о том, что они выросли из этого ярма через несколько недель после того, как мы вернулись, из путешествия? Прежде чем это случилось, мы начали обучать их тянуть тяжести, и об этом 6удет рассказано в следующем уроке.

Добавить комментарий


Ссылки на подобные статьи