9. Заключение

вкл. .

Рейтинг:  5 / 5

Rating StarRating StarRating StarRating StarRating Star
 

Как же работа на волах может помочь в духовном развитии?

Во первых, правильная работа на волах. И вообще, эти животные (коровы, быки (волы)) могут сильно помочь "подняться", но если неправильно к ним относиться (жестоко, неуважительно, например), то также быстро можно и "съехать". Это ведь преданные Господа, вайшнавы в телах животных. 

Волы помогают научиться контролировать гнев вплоть до уровня сердца, концентрировать внимание (чтобы ум не был рассеянным). Это важно для внимательного и нераздражительного (другого слова пока не подобрала) воспевания Святых имен Господа. Чтобы молиться Богу с любовью в сердце, нужно научиться обуздывать всякий гнев, раздражительность. Работа на волах помогает научиться быть "черепахой", которая выпускает лапы из панциря, а потом прячет их. Также нужно научиться делать с гневом.

Волы помогают развивать аскетизм и другие необходимые для преданного служения качества. Правдивость, например, милосердие, чистоту. (Наши животные не любят алкоголиков, курящих...). 
Волы помогают развивать памятование об играх Господа Кришны и Баларамы, если перед этим ты слышал о них из уст Вайшнавов. Стоит только подумать и представить, что 5000 тысяч лет назад Сам Господь приходил на нашу матушку Землю в то место, где царил простой образ жизни с поддержанием коров, быков (волов), что это ЕГО ОБРАЗ ЖИЗНИ, что живя так же, ты становишься ближе к Богу, можешь лучше понять, прочувствовать на себе то, чем жили односельчане Кришны... их ежедневные хлопоты... и чистое сознание!!! Ум сам устремляется к размышлениям о лилах Господа... и очищается...

Если мы учимся строить правильные любовные отношения с теми, кто дорог Господу (а коровы и волы, как известно, очень дороги Кришне), то становимся тоже дороги Ему, наши отношения с Верховной Личностью также развиваются... потому что это то, что хочет от нас Шрила Прабхупада. Очень важен наш мотив: почему мы хотим работать на волах? Мотив определяет цель.

Но даже если вначале мотив не совсем чист, есть примесь материальных корыстных желаний, то в процессе воспевания и практического служения, наличия садху-санги (общения с возвышенными Вайшнавами), предания чистому вайшнаву, понимание придет. Поэтому работайте на волах и воспевайте Харе Кришна!

Добавить комментарий


Ссылки на подобные статьи