8. Техника безопасности при работе с волами

вкл. .

Рейтинг:  5 / 5

Rating StarRating StarRating StarRating StarRating Star
 

В принципе я уже почти все рассказала. В руках ВСЕГДА должна быть палочка (это ваш руль, тормоз, газ, страховка и т.д.). Я порой ею почти не пользуюсь, но она все равно нужна.

У погонщика должно быть хорошее настроение, энтузиазм. Во время месячных лучше работу с волами отложить, они очень чуткие на запахи и особенно на ваше настроение, могут плохо слушаться, "тормозить" с выполнением команд, нервничать. Эти животные в гуне благости, поэтому, чтобы работать с ними, нужно тоже находиться в гуне благости. Если у вас нет перепадов настроения, связанных с месячным циклом, то тогда все нормально. Если же вы нервничаете и не можете справиться с этим, то волы сразу же почувствуют ваше волнение и могут принять его на свой счет, будут плохо слушаться. Я также заметила, что при длительной работе с одними и теми же животными происходит какое-то "соединение" что-ли, тонких тел. Это ощущение, что тело вола - мое тело, а мое тело - это его тело. И тогда приходит понимание, догадка, что "вот тут ему что-то чешется, тут его кто-то кусает...", и рука сама интуитивно тянется к месту, где требуется помощь, или туда, где его нужно подогнать палочкой, просто коснуться даже, чтобы выровнять движение упряжки, например... И волы так тонко чувствуют, что начинают выполнять требуемую команду даже без голоса или даже если дается неверная команда голосом, а мысленно - верная. Это когда нечаянно ошибаешься, что-то не так скажешь, хотя думаешь правильно. Когда есть такое взаимодействие и долгая практика, то они все делают верно. Вот тогда и приходит такое удовлетворение от работы с волами, что даже усталость воспринимается с радостью. 

Состояние здоровья волов нужно учитывать. На захромавших животных работать нельзя, на голодных тоже. Мы обычно вначале их хорошо кормим, потом работаем, потом опять кормим. Если работа была тяжелая, то сразу кормить и поить нельзя, сначала нужно дать волам отдохнуть. 

Для себя я уже давно уяснила, что главное для безопасности погонщика, особенно такого порой неловкого и медлительного, как я, это чтобы волы меня не боялись, полностью доверяли, считая меня своей мамой. Когда у них нет страха и есть уважение, и любовь, то они более сообразительные, лучше понимают, что от них требуется, более старательные. Если у вас будут такие отношения, то работа на волах будет более безопасной, чем работа на тракторе, или другом мертовом механизме, который не способен проявить самостоятельность. 

Добавить комментарий


Ссылки на подобные статьи