1. Установление дружеских отношений и техника безопасности

вкл. .

Рейтинг:  0 / 5

Rating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star Blank
 

Из того, что вы будете читать, постарайтесь понять основные принципы, а жизненные ситуации могут быть различными. Например, мы устанавливали дружеские отношения с нашими бычками несколько иначе, чем Балабхадра прабху. Он своих животных приобрел (буквально - спас от смерти) и привез к себе на ферму, а у нас они родились от наших коров, мы были с ними сразу с их появления на свет. Поэтому наши отношения начали складываться тогда, когда мы помогали им ловить сосочки вымени, подпускали к маме перед дойкой или во время дойки (доили одновременно с теленком), кормили телят пойлом, сеном и т. д., пасли на пастбище, загоняли в коровник или под навес на ночь или днем летом, чтобы они могли спрятаться от оводней. Некоторые телята, заигравшись на пастбище (у них там была своя телячья тусовка), теряли маму из вида, и тогда моя дочь Ананда, которая пасла коров, помогала им найти маму. Так некоторые из них начали испытывать к ней полное доверие. Поэтому обучать их было легко и весело. Ананда совмещала полезное с приятным: обучение телят и игру с ними. Поскольку она сама тогда была еще ребенком, то для нее это было естественно.

Вот некоторые приемы, которые она применяла.

Надевание на шею веревочки. Балабхадра прабху рассказал нам один из секретов (от старых американских фермеров), как пугливое животное приучить к оголовнику.

Сначала нужно приучить его к поглаживаниям, почесываниям. Потом начать чесать ему шею сверху веревочкой, "ездить" веревкой влево-вправо, держа ее за концы разными руками. Потом отпустить веревочу, оствив ее на шее свободно висеть. Потом в процессе почесывания связать ее внизу и оставить, отпустить животное, чтобы оно всегда думало, что свободно. Потом те же манипуляции проделать с оголовником: "ездить влево-вправо" и т. д... Потом сверху вниз потихоньку надеть на мордочку, но не застегивать, потом - застегнуть и отпустить... И так он привыкнет к тому, что ему на голову что-то надевают.

Еще Ананда порой ложила свой плащ на шею молодым волам, чтобы они привыкали к чувству груза на шее, где в будущем будет лежать ярмо.

Нужно стараться, чтобы не было никакого насилия, но если и придется что-то чуть-чуть заставить бычка принять, например, удержать за шею, когда он хочет убежать, то тут же дать награду - погладить, почесать, угостить, сказать что-нибудь ласковое. Животные очень чувствительны к ласковым словам, интонациям голоса. Они не понимают нашу речь, но эмоции чувствуют тонко. Господь дал им эту способность, чтобы так они, лишенные разума, могли защищать себя от опасности и вовремя убежать, если почувствуют агрессию.

Безопасность.

Нужно быть всегда осторожными, понимая, что молодые резвые животные могут совершить резкое движение. Ананда, например, чуть не лишилась переднего зуба, когда обнимала шустрого Юкту за шею сверху и расслабилась... Он дернулся головой вверх и ударил ее рожками по губам, зуб "въехал" в рот (вывих зуба), она языком поставила зуб на место и долго берегла от малейшей нагрузки, чтобы он прирос.

С молодыми телятами можно играть, как с собачками, но нельзя позволять им в процессе игры запрыгивать вам на плечи, быстро подбегать к вам и становиться на задние ноги, передние ложа вам на плечи или на пояс. Эта привычка может остаться у них и тогда, когда они вырастут... и что тогда?... Ни в коем случае нельзя разрешать бычку или телочке играть в "бодульки", т. е., когда играющие бодают друг друга. Дети часто любят бодать друг друга... Телята обожают так играть. Но они должны твердо усвоить, что такие игры с человеком недопустимы! За это можно и наказание получить!

Нельзя потворствовать привычке пинаться ногами. Некоторые телята так делают, пробегая мимо, например. Нужно сразу же давать сильно сдачи. (Поэтому всегда в руке должна быть палочка!). Если не успел сразу стукнуть, то потом бесполезно. У животного память короткая, если наказать не сразу, то оно не поймет, за что наказано, и будет просто вас бояться.

Чтобы предупредить появление привычки пинаться, при подходе к животному сзади нужно обязательно окликнуть его или как-то подать знак, чтобы оно не испугалось. Если же испортить вола грубым наказанием, то у него может возникнуть привычка пинаться, от которой потом очень трудно отучить.

Сознание животного так устроено, что оно уважает того, кто сильнее его, любит того, кто любит его и напрасно не наказывает. Тут действует метод кнута и пряника. В одной руке - палка, в другой - что- то приятное (вкуснятины, или просто ласковое прикосновение). При работе с животными ты просто вынужден научиться контролировать свой гнев: когда надо - выпускать его дозированно, когда он уже не нужен - прятать его. И разум должен брать верх над умом и чувствами. Например, когда вол наступит на ногу (мой Балу так делал не раз), нужно понять причину, почему это произошло, а уже потом наказывать или не наказывать животное. И соображать нужно быстро! На то мы и люди, чтобы думать с большей скоростью, чем коровы...

Основой же безопасности являются ваши дружеские отношения с волами. Если вы, например, случайно упадете им под ноги, они должны быть способны выполнить вашу команду (отданную "на лету") или даже без команды остановиться.

Добавить комментарий


Ссылки на подобные статьи