Изготовление дуги

вкл. .

Рейтинг:  0 / 5

Rating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star BlankRating Star Blank
 

Изготовление ярма часть 3.

Дуга делается из дерева, которое может сгибаться, не трескаясь. Я обычно использую гикори. Лучше всего сгибается свежесрубленное дерево. Его размягчают действием пара. Свежесрубленное дерево не следует обрабатывать паром более 12 часов. Не знаю точно, сколько времени необходимо для обработки сухого дерева, но гораздо больше, и вероятность того, что оно треснет, будет больше. Поэтому постарайтесь найти живое дерево, в котором была бы совершенно прямая часть 185 см длиной, около шести дюймов в диаметре. Очень важно, чтобы в этой части не было сучков. По крайне мере 90 см этой части должны быть свободны от сучков и даже птичьих клевков. Когда птицы клюют молодое дерево, место клевка зарастает, и получается нарост наподобие сучка. Это портит структуру дерева. Если вы сгибаете кусок дерева в месте нароста, то скорее всего оно треснет.

Yarmo11

Вам надо разделить это бревно вдоль на шесть или восемь частей, в зависимости от размера бревна. Если на одной стороне попадаются птичьи клевки и сучки, то другая сторона может быть свободна от них. Некоторые сучки уходят глубоко в дерево, а некоторые находятся лишь на поверхности. Чем больше вы работаете с деревьями, тем проще определить на .взгляд, насколько глубоко уходят сучки. После того как вы расщепите бревно на секции, вы сможете увидеть расположение сучков и их глубину. Для расщепления бревна я использую маленькие клинья. Сперва расщепите его пополам. Затем каждую половину расщепите на три секции. Для этого понадобится не менее 3-х клиньев. Готовая дуга должна иметь диаметр 4 см в самой широкой части. Поэтому внешний край секции должен быть не менее 8 см шириной. Вытесывайте секцию до нужных размеров, используя широкий топор с одной плоской стороной. 

Yarmo12

Такой топор идеален для вытесывания. Наружная сторона бревна с корой должна остаться неприкосновенной. Кора поможет предохранить дугу от расщепления при сгибании. В ярме есть отверстия 5 см диаметром, поэтому толщина готовой дуги на концах должна быть около 4 см. Проверено, что наибольшая нагрузка приходится на дуги как раз под ярмом. Если дуга ломается, то именно в этом месте. 

Yarmo13

Вытесывайте эту секцию до толщины, немного превышающей необходимую. Не подступайте слишком близко к намеченным линиям. 

Yarmo14

Почаще пользуйтесь кронциркулем. Вытесав кусок, вы должны решить, в каком месте будет сгиб, и отметить его. Вы работаете с куском 185 см длиной, а для дуги необходимо лишь 152 см, поэтому у вас остается 33 см в запасе, чтобы можно было выбрать лучшее место для центра сгиба, в зависимости от качества дерева. Любые дефекты в древесине должны находится как можно дальше от центра сгиба Если дуга треснет при сгибании, это будет означать, что вы напрасно потратили ваше драгоценное время, поэтому будьте внимательны, принимая окончательное решение.

Yarmo15

Окончательная форма придается дуге с помощью скобеля. Вы можете положить вашу дугу в тиски и обскабливать ее до точной толщины и гладкости. Скобель должен быть очень острым. Работая скобелем, держите его заостренной стороной вниз, при правильном пользовании инструментом стружки получаются длинными и тонкими. Старик, учивший меня делать дугу и ярмо, как-то сказал: «Ты можешь судить о человеке по стружкам». Другими словами, чем они длиннее, тем человек лучше. Продолжайте проверять свою работу, пользуясь кронциркулем. Будьте внимательны в работе скобелем, стараясь не заходить глубоко и не делать зазубрин. Внутренняя сторона дуги должна быть очень гладкой, так как об нее трется шея быка. После этого выровняйте готовую форму рашпилем и отшлифуйте ее песком.

Затем следует обработка паром подготовленной секции. Мы берем медный котел овальной формы приблизительно 60 см в длину и 40 см в ширину. Держите котел над каким-нибудь постоянным источником тепла, например, газовой плитой. Когда закипит вода и пойдет пар, положи те дуги сверху, корой вверх. Вы можете обрабатывать две дуги одновременно. Покройте верх котла и дуги джутовыми или пеньковыми мешками, чтобы удерживать в них пар. Следите за тем, чтобы края мешков не опускались слишком близко к огню и не загорелись бы. Обрабатывайте дуги паром около 12 часов. Точное время зависит от качества вашего дерева. Если оно свежесрубленное, то времени потребуется меньше. Я слышал даже, что некоторые сгибали свежее дерево гикори вообще без паровой обработки. При обработке кора отходит. Но поскольку мы обрабатываем паром лишь 60 см секции, в месте сгиба, на остальных частях кора держится прочно.

Можно согнуть дерево быстрее, если поместить секции в трубу, через которую проходит пар, хотя в результате этого может сойти вся кора. У нас имеется паровой котел. Мы ставим клапан на одно из отверстий и устанавливаем там трубу. Если дуга остается там в течение 12 минут с давлением пара 6 атмосфер, то ее можно вынуть и согнуть, и обычно кора остается на месте. Мы установили, что кора отходит через 15 минут.

Дуга должна быть согнута немедленно, после того как ее вынули из пара. Если вы передержите ее на открытом воздухе, то она очень быстро потеряет мягкость. Поэтому форму для сгибания следует установить совсем рядом. Форма должна быть привинчена или прибита к прочной доске. Рисунок формы прилагается. Дуга вклинивается в нее очень плотно. Это очень важно.

Yarmo16

Дугу нужно сгибать постепенно. В форме есть различные отверстия, и сгибая каждую сторону дуги, вы вставляете в них колышки, чтобы удержать ее в необходимом положении. Возможно, ее удастся согнуть руками (это зависит от толщины дуги). Сгибайте одну сторону, пока не минуете отверстия и вставьте в него колышек, затем другую сторону до соответствующего отверстия. Делайте это не торопясь, чтобы дуга не треснула. Когда дуга согнута и колышки поставлены на место, возьмите какую-нибудь проволоку и обвяжите ее вокруг концов дуги, чтобы удержать, их в этом положении. Снимите дугу с формы и оставьте ее связанной. Вы можете использовать дугу на следующий день, если это необходимо, но вы всегда должны держать ее в ярме, иначе она распрямится. Может пройти год, прежде чем она окончательно закрепится. Поэтому лучше всегда держать дуги в ярме или связанными вместе. Если у вас есть ярмо, которым вы не пользуетесь, то просто поставьте дуги в ярмо и оставьте их там на продолжительное время, пока они не укрепятся по форме этого ярма.

Yarmo17

Когда ярмо находится в нормальном рабочем положении, между шеей быка и дугой должно оставаться небольшое пространство. Дуги не должны обхватывать шею быка. У меня есть две формы различного размера, но наш старший бык уже вырос из большой формы, показанной в это статье. Вместо того, чтобы изготавливать новую, мы положили прокладки на обе стороны формы, чтобы сделать дугу шире.

Необходимо, чтобы дуга удерживалась в ярме. Для этого нужно вставить в нее деревянный ключ. Мы пробовали использовать металлические болты, шпильки, скобы, но они абсолютно не подходили для этой цели и доставляли много хлопот, постоянно выпадая, искривляясь или протирая большие отверстия на верхней поверхности ярма. В конце концов мы вернулись к деревянным ключам. Поскольку ключ должен быть небольшим, его следует делать из очень крепкого дерева. Мы нашли, что для этого лучше всего подходят вяз или гикори. Ключи можно вырезать ножом. 1,1 см — минимальный диаметр для основной части ключа. Ключ 1 см в диаметре очень легко ломается. Хороший ключ сломается только в какой-нибудь экстренной ситуации.

Yarmo18

Отверстие для ключа в дуге нужно сверлить перпендикулярно дуге. Просверливают три отверстия различных размеров. Сначала сверлят 1,3 см отверстие для основной части ключа и затем два меньших ниже этого. Затем вырезают замочную скважину под ключ. Расстояние от скважины до нижней части дуги решающе и зависит от размера ваших быков. Если дуги надеты на быков слишком низко, ярмо соскальзывает назад, в то время как они тянут. В результате быки тянут вместо ярма дуги, которые давят на их глотки. У наших взрослых быков это расстояние составляет 56 см, но у каждого быка оно индивидуально.

Если как следует заботиться о дуге, то она может прослужить вам всю жизнь. Поэтому хорошо иметь большую шайбу из кожи. Ключ сидит на шайбе, и ярмо не повреждается им.

Желательно иметь дополнительные дуги. Ярмо, описанное здесь, можно использовать только с помощью хорошей дуги. Прежде, чем я узнал, как делать дуги и работал только с одним быком в единственном ярме, я сделал дугу из железной трубы. Но этим способом можно пользоваться в крайнем случае.

Добавить комментарий


Ссылки на подобные статьи