×

Внимание

Не удалось вызвать функцию mail.

Изготовление ярма

вкл. .

Рейтинг:  5 / 5

Rating StarRating StarRating StarRating StarRating Star
 

(Парамананда дас)

Yarmo01

Ярмо является основной частью снаряжения, с которым вам придется иметь дело при работе на быках. Это одно из значительных преимуществ по сравнению с работой на лошади. Лошадиная упряжь требует много возни.

Ярмо быка должно быть очень крепким и хорошо сделано. Быки в своей работе полностью зависят от этой детали снаряжения. Если оно ломается, то может покалечить и людей, и быков. Оно подвергается очень большому давлению, когда взрослые быки, весом в 1 т каждый, тянут его изо всей силы. Так что стоит побеспокоиться о том, чтобы сделать его наилучшим образом.

Существует несколько видов ярма. Те, которыми пользуюсь я, прилаживаются к шеям двух быков. Я видел головное ярмо, которое просто пристегивается к рогам быков и не касается шеи. Быки в этом случае тянут своими головами. Я также видел в Новой Англии так называемое скользящее ярмо. Оно действительно удобно для различных целей. Некоторые виды работы могут потребовать, чтобы быки находились на меняющемся расстоянии друг от друга. Например, если вы пашете, вам нужно, чтобы быки были совсем рядом друг с другом. Ярмо, которое используют в некоторых странах, например, Индии, где у быков имеется большой горб на спине, едва ли можно назвать ярмом. Это просто прямая палка на их спине. Наше ярмо прилаживается к шеям быков, так как у них нет такого большого горба, и оно держится посредством того, что мы называем дугами. Дуга делается из дерева гикори (род североамериканского орешника) или из ясеня, то есть гнущихся видов деревьев. Из дерева вырезается брусок, который подвергают обработке паром и сгибают в форму «U».

Вам необходимо достать бревно с хорошей структурой, без сучков, и достаточно большое, чтобы сделать Ярмо из одной его четверти (см. диаграмму 1). Ярмо можно сделать из половины или даже из целого дерева, но тогда оно будет слабее. Не будем тратить время на производство плохого ярма. Если в вашей местности не найти хорошего дерева, вы можете приобрести его где-нибудь еще. Если поблизости от вас есть какая-нибудь лесопилка, то там, возможно, имеется больший выбор дерева, чем вы можете найти в своей местности.

Дерево, из которого делается ярмо, должно быть прочным и не трескаться. Дерево очень грубой структуры, как дуб, тоже прочно, но очень легко трескается. Кроме того, дуб очень тяжелый, что не очень хорошо для ярма, хотя и его можно использовать. В идеале дерево для ярма должно быть легким и прочным. В мире существуют различные виды деревьев с древесиной необходимого качества. В северо-восточных штатах есть американская липа, очень легкая и прочная, если ее высушить. Есть дерево, называемое «огурец», которое считается идеальным для ярма. Хороши также некоторые разновидности тополя, также очень легкие и прочные. В Пенсильвании, где я живу, вяз оказался лучшим материалом для производства ярма. Правда, он довольно тяжелый, но по своей структуре это очень прочное, смолистое и абсолютно не ломкое дерево. Эти качества делают его почти не подверженным растрескиванию. Правда, вяз очень тяжелый и плотный. Но, судя по всему, это не беспокоит наших быков. У них очень сильные шеи, которые могут, если это нужно, выдержать тяжелое ярмо.

Дерево, которое я показываю на рисунках — сикамор (или платан), Мне понравилась структура этой части дерева. Правда во время высушивания оно потрескалось больше, чем мне хотелось бы, но ярмо получилось хорошим, оно постоянно используется, кажется вполне надежным и больше не трескается. Если вы используете уже высушенное дерево, трещин на ярме будет меньше, но с таким деревом гораздо тяжелее работать. Со свежим деревом легко работать благодаря его мягкости, даже если оно тяжелое. Традиционный метод высушивания ярма — зарыть его в стог сена, так, чтобы оно высыхало очень медленно. Когда дерево высушивается слишком быстро, оно больше трескается. Поэтому ярмо следует заложить в сено и достать на следующий год, тогда оно будет без всяких трещин. Но я этого не делаю. Я просто промасливаю его. Я полностью пропитываю его льняным маслом. Я нашел, что это в значительной степени предохраняет ярмо от трещин.

Yarmo02

Здесь я стою возле бревна из сикаморы (платана). Диаметр этого бревна около 76 см. Чтобы добиться структуры максимальной силы, мы должны сделать ярмо из одной четверти дерева. Поэтому дерево должно быть довольно большое. Ярмо, которое я делаю здесь, 15 см по ширине и 20 см по высоте. Я никогда не делал ярма больше. Если ваши быки крупнее, вы можете сделать ярмо 18 на 23 см. Но я не думаю, что это необходимо. Вы просто добавляете без всякого смысла лишний вес на шею быков. Бревно должно быть 183 см длиной. Чтобы отделить его четвертую часть, я использую клинья и кувалду. Для такого большого бревна может понадобиться много клиньев. Возможно, для этого вам понадобится сделать несколько довольно больших клиньев. Будьте внимательны, чтобы расщепление было равномерным и бревно не разрушилось. Возможно, что только одна или две четверти будут пригодны, а в остальных будет множество сучков. Если вам не удастся расщепить ваше бревно клиньями, вы можете воспользоваться пилой.

Yarmo03 

Эта диаграмма показывает конец бревна. Заштрихованный прямоугольник — это конец ярма. Этот прямоугольник должен быть на обоих концах ярма и затем должны быть проведены линии, соединяющие два конца. Этот прямоугольник должен быть выписан перед расщеплением бревна, чтобы вы были уверены, что ваша часть дерева достаточно велика для ярма. И если четверти мало, вы можете сделать ярмо из трети.

Позаботьтесь оставить лишних 5 см вокруг линии. Возможно, вам придется немного изменить планировку вследствие дефектов в структуре дерева или из-за неожиданного сучка.

Как вы видите, я использую широкий топор. Это наилучший инструмент для обтесывания и придания прямоугольной формы бревну. С одной стороны он плоский, специально для обтесывания, его широкий растущий конец способствует тому, чтобы создавать плоскую поверхность. Я приступаю к выравниванию этой четверти со всех четырех сторон, чтобы сделать из нее прямоугольник 15 на 20 см. Обтесывая бревно, ударяйте под углом и делайте зарубки, проникающие как можно глубже. Сделав целый ряд зарубок, опустите ваш топор почти параллельно бревну и машите им прямо вдоль всех зарубок; все они отпадут. Во время этой работы следите внимательно за вашими линиями, чтобы получилась правильная прямоугольная форма. Поворачивайте бревно и работайте по всем четырем сторонам. Постепенно вы будете приближаться к вашим линиям. Не подходите к ним слишком близко, потому что вы работаете с очень грубым куском дерева, в котором может быть какое то нарушение, и вы многое делаете на глаз.

Используйте угольник, проверяя углы. Вам нужно добиться прямых углов по мере обрабатывания бревна по всей его округлости. Старайтесь не выбивать большие куски дерева, когда вы бьете по сучку или когда структура дерева несколько меняется, так как это может испортить ваше ярмо и превратить его в уродливый кусок дерева. Вы должны внимательно следить за структурой. Если вы замечаете, что структура меняется и топор погружается слишком глубоко, то повернитесь и бейте с другой стороны. Это нелегкая работа.

Yarmo04 

Здесь показаны: четверть бревна уже в прямоугольной форме и различные инструменты, которые я использовал. Эти инструменты использовались уже после колуна. Первый инструмент, слева, называется тесло; он необходим для более тонкой работы по выравниванию бревна и для вырезания ярма в его окончательной форме. Я ударяю по этому теслу тяжелым молотком (следующий после тесла на рисунке). Этот молоток сделан из меди, которая является мягким металлом. А обычный молоток очень тяжелый, разрушит тесло при постоянных сильных ударах. Вы можете также использовать колотушку из пластмассы, наполненную свинцовыми дробинками. Обладая эластичностью, она не повредит тесло. Итак, тесло используют на конечных стадиях выравнивания и вырезания. Этот инструмент даст вам большое преимущество в работе. Вы можете держать его под разными углами и резать им во всех направлениях. Следующие два инструмента — большой рубанок и скобель. Сначала я использую скобель для снятия бугров и толстых кромок, затем рубанок для выравнивания поверхностей. При этом углы все время нужно проверять угольником, так как удача в выполнении ярма зависит от правильно сделанных углов. Иначе ярмо будет кривобоким, что значительно ослабит его.

Yarmo05 

Теперь, когда бревно имеет прямоугольную форму, пора приступить к выделке собственно ярма. Вам нужно выполнить две модели — одну для верха ярма и одну для передней части. Прежде нарисуйте центральные линии, по верху и снизу. Ваш кусок дерева приблизительно на 30 см длиннее ярма, так что у вас есть выбор в расположении.

Когда вы нарисуете образцы на противоположных сторонах вашего куска, убедитесь, что два рисунка точно соответствуют друг другу.

Yarmo06 

Здесь вы видите нарисованную мной центральную линию по верху ярма. Вдоль этой линии я размещаю отверстия для дуг, которые держат ярмо на быках. Их нужно сверлить под прямым углом, очень прямо, чтобы они выходили прямо по середине ярма, иначе все ярмо будет испорчено. Для каждой дуги вырезают два отверстия, как вы видите. Эти отверстия должны быть 5 см в диаметре. Это может быть сделано ручным сверлом, подобным тому, какое вы видите на рисунке. Как вы видите, на следующем рисунке я закончил сверлить отверстия. Следующий шаг — взять ручную поперечную пилу и сделать длинный разрез через каждые 5-7,5 см.

Yarmo07 

Я делаю это вдоль всей внешней кромки ярма, благодаря чему можно очень легко и быстро выбить эти части теслом или стамеской. Сделав эти пропилы, вы берете тесло и очень осторожно ударяете по нему молотком, выбивая все эти участки. Затем вы должны выровнять весь край с помощью тесла и молотка. Теслом пользуйтесь больше других инструментов. Это должно быть не большое тяжелое тесло, а маленькое плотницкое, с которым можно работать с молотком. Если оно слишком большое и тяжелое, вы не сможете долго работать им.

Yarmo08 

Здесь показано ярмо сверху с вычерченным шаблоном. Затем мы будем работать по образцу на передней и задней части ярма. Сделаете пропилы почти до линии, и снова осторожно выбейте эти части. Эта глубокая выемка, которую вы видите на каждой стороне ярма, является местом, где проходит шея быка. Это самая важная часть всего ярма и она должна быть очень гладкой, потому что она постоянно трет шею быка и может поранить его, если не будет ровной.

Если вы случайно удалите слишком большой кусок, взяв слишком глубоко скобелем, это может испортить ярмо и вам придется резать глубже, уменьшая, таким образом, его силу. При выравнивании ярма после тесла и молотка следует скобель, и затем рашпиль. Вам следует иметь большой грубый рашпиль, работать им вместе со скобелем.

Теперь должны быть вырезаны все излишки дерева и отшлифованы края. Позаботьтесь, чтобы края были закруглены. Они должны быть очень ровными, особенно в районе шеи, чтобы животное не раздражали неровности на дереве. Пораненная шея может вывести быка из строя в тот момент, когда он наиболее нужен.

Единственная разница между передней и задней стороной ярма в том месте, позади, где ярмо соприкасается с шеей быка. Внимание, это очень важно! Задний край больше сглажен, чем передний, чтобы не повредить шею быка! Радиус сглаживания заднего края, прилегающего к шее быка – 8-10 см, переднего края – 4-5 см!

Наибольшую нагрузку ярмо испытывает в центральной части; поэтому, как вы видите, она толще (по высоте). Ярмо ломается в центре или на концах. Если концы не очень сильные, то они могут, сломаться при столкновении с деревом или со столбом. Поэтому они должны быть очень прочными. Но там, где возможно, вы должны срезать как можно больше дерева, чтобы ярмо было не тяжелее, чем это необходимо. Эта работа занимает два дня тяжелого труда.

Yarmo09 

Здесь вы видите готовое ярмо. Хотя это не очень видно на картинке, я вертикально установил на каждом конце ярма несущие болты, чтобы усилить их. Детали смотрите на чертеже.

Добавить комментарий


Ссылки на подобные статьи